С 1 октября будет запрещено получать полис ОСАГО без техосмотра

04.10.2020

С 1 октября обязательная автогражданка вновь привязывается к техосмотру

Льготный период, действовавший в связи с карантином, завершился 30 сентября. Теперь автовладельцы, которые приобрели полис ОСАГО без диагностической карты, до 31 октября обязаны пройти техосмотр.

На период с 1 марта по 30 сентября 2020 года Банк России предоставил гражданам временную возможность получать ОСАГО без действующей диагностической карты. Данная мера была внедрена, поскольку из-за коронавирусной инфекции во многих регионах не работали пункты ТО.

Сейчас же в силу вновь вступили старые правила. Водителям, оформившим полис по упрощенной схеме, необходимо пройти техосмотр до 31 октября. Если автомобилист об этом не позаботится, его ОСАГО не утратит силы. Однако в случае ДТП страховая компания выставит ему регресс в полной сумме выплат пострадавшему.

Банк России рекомендует страховым фирмам самостоятельно отслеживать по АИС прохождение ТО теми страхователями, которые воспользовались послаблением. Соответствующую информацию в систему отправляют операторы технического осмотра. Они должны это делать не позже чем через сутки после завершения процедуры проверки.

В то же время, Минфин посоветовал страхователям проявлять бдительность и лично информировать страховые компании о прохождении ТО, предоставляя им подтверждающие документы.