В ПДД может впервые появиться запрет на нарушение правил сезонного использования автопокрышек!

05.10.2020

МВД предлагает внести изменения в Правила дорожного движения. Проект с их перечнем уже опубликован для общественного обсуждения на regulation.gov.ru.

Если разработанные поправки вступят в силу, водителям будет грозить наказание за использование покрышек не по сезону, установку ксеноновых ламп в галогеновые фары, отключение автоматического омывателя фар. В то же время, смягчаются требования по тонировке стекол.

Инспектор ГИБДД, выявивший указанные нарушения, сможет штрафовать автомобилистов по статье 12.5 КоАП. Минимальный размер взыскания по этой статье составляет 500 рублей.

Запрет на эксплуатацию автомобилей с несезонными шинами уже давно прописан в ТР-ТС. Теперь ПДД приводятся в соответствие с этим документом. За поездки с июня по август на зимней резине, а с декабря по февраль – на летней, водителя ждет штраф в сумме 500 рублей. Нарушением будет считаться и установка шипованных покрышек только на одной оси. Сейчас многие делают это ради снижения расходов, но МВД постановило, что на безопасности нельзя экономить.

Штрафы будут налагаться и за размещение в фарах ламп, у которых класс, цоколь, мощность, цветовая температура не соответствуют требованиям эксплуатационных документов. Это поможет остановить использование ксеноновой и светодиодной оптики, которая пользуется у автомобилистов большой популярностью. Безусловно, ксеноновые лампочки имеют очень яркий свет и при этом экономно расходуют электроэнергию. Однако они создают серьезные проблемы другим участникам дорожного движения, поскольку из-за неправильного рассеивания светового потока ослепляют водителей попутных и встречных машин.

Нарушением также признаются неработающие фароочистители. В холодное время года автомобилисты часто сами их отключают, чтобы

уменьшить расход незамерзающей жидкости. После одобрения поправок такой способ экономии утратит актуальность.

официальный партнер. АД ИП 5605/003/12

Политика конфиденциальности